Конституционным судом РФ дано новое толкование положениям Налогового кодекса РФ о порядке расчета налога на имущество

Конституционным судом РФ дано новое толкование положениям Налогового кодекса РФ о порядке расчета налога на имущество физических лиц в Постановлении КС РФ от 15.02.2019 года.
Гражданка РФ, проживающая в Алтайском крае, получен к уплате налог на дом в размере 47 572 рублей, в связи с чем она пожаловалась в Конституционный суд РФ оспаривая конституционность статьи 402 Налогового Кодекса РФ. Основанием указала, что при расчете налога не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой, размер налога был бы меньше почти в 20 раз.

Конституционный суд РФ, указал, что в переходный период – до 1 января 2020 года – возможно применение различных способов определения налоговой базы для исчисления имущественного налога, которое не должно приводить к тому, что граждане, обладая сопоставимым по стоимости имуществом, оказывались бы в существенно различном положении применительно к размеру налоговой обязанности.

КС указал, что если кадастровая стоимость не определена, это не исключает применения взамен нее для целей налогообложения рыночной стоимости соответствующего объекта.
При этом не должны являться препятствием к использованию кадастровой или рыночной стоимости объекта неудобства, связанные с налоговым администрированием.

Таким образом, отметил КС РФ, пункты  1 статьи 402 Налогового Кодекса РФ не противоречат Конституции РФ, поскольку не исключают права налогоплательщика требовать в индивидуальном порядке в целях исчисления суммы налога на имущество использования сведений о кадастровой стоимости этого имущества и соответствующего размера налоговой ставки в том случае, когда сумма налога, исчисленная налоговым органом исходя из инвентаризационной стоимости этого имущества, существенно превышает сумму налога, исчисляемую из его кадастровой стоимости.

Поделиться:
Возврат к списку

Другие Новости: