Снижение долга

    Наши многие клиенты – заемщики банков часто обращаются с просьбой снизить размер задолженности в досудебном или судебном порядке. Анализ расчета банковской задолженности заемщиков различных банков позволил сделать вывод о некоторых способах злоупотреблений по увеличению сумм задолженности,  которые должник самостоятельно может увидеть в своем расчете, в частности:

ОСНОВНОЙ ДОЛГ

1. Отсутствие суммы основного долга в расчете задолженности на определенную дату не позволяет проверить  расчет суммы процентов и иных сумм заемщиком или судьей, вводит их в заблуждение относительно правильности расчета.  Необходимо заемщику проверить по графику платежей и указать сумму задолженности на определенную дату либо настаивать на отказе в удовлетворении иска о взыскании задолженности ввиду недоказанности банком суммы основного долга.

ПРОЦЕНТЫ

2. Под процентами понимается плата за пользование денежными средствами в понимании статей 317.1, 809, 823 Гражданского кодекса Российской Федерации.  Например, если вы взяли в кредит 100 000 рублей по 10% годовых, то процентами являются 10 000 рублей в год.
Но банки в расчете задолженности начисляют на одну и ту же сумму основного долга «двойные проценты», которые могут именоваться иными различными прилагательными, но по сути являются повторно взыскиваемыми процентами помимо первоначально законно установленных взыскиваемых процентов. Таким образом, может оказаться, что согласно банковского расчета вы вместо 10% годовых по кредитному договору, будете должны по решению суда 20-30% годовых, то есть 20 000 -30 000 рублей годовых.

ОЧЕРЕДНОСТЬ ПОГАШЕНИЯ

    3. Законом установлена очередность погашения сумм по статье 319 Гражданского кодека РФ : платеж, недостаточный для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии другого соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем – проценты, а в оставшейся части – основную сумму долга.
    Однако банки в кредитных договорах с заемщиками указывают до семи внеочередных платежей, которые списываются со счета заемщика до списания процентов и основного долга, тем самым увеличивая долговую яму заемщика. Можно, конечно, оспорить в суде соответствующий пункт кредитного договора, но только в течении трех лет с даты заключения кредитного договора, к сожалению, не все заемщики успевают это сделать. Поэтому внеочередные платежи - неустойки, пени, штрафы, проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ и прочие погашаются только после погашения процентов и основной суммы долга.  Причем утверждение верно не только для кредитов с банками, но и для кредитов между предприятиями и гражданами.

НЕУСТОЙКИ, ПЕНИ, ШТРАФЫ

    4. Очень распространена практика банков по списанию денежных средств заемщика в первую очередь в счет погашения неустоек, пеней, штрафов. В том случае, если списание уже произошло, то рекомендуем заемщику оспорить очередность списания и представить контррасчет задолженности банку в досудебном либо судебном порядке, тем самым снизить свой долг.

СНИЖЕНИЕ НЕУСТОЙКИ, ПЕНИ, ШТРАФА

    5. В том случае, если неустойка уже была списана кредитором, а также в том случае, если неустойка только заявлена кредитором ко взысканию, она может быть снижена судом, если заемщик заявит об этом в суде.
    В этом случае суд может уменьшить размеры неустойки до 16-20% годовых, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства согласно статье 333 Гражданского кодекса РФ.

МОЛЧАНИЕ ЗНАК СОГЛАСИЯ

    В том случае, если заемщик отказывается защищать себя в суде, представлять контррасчет , ходатайствовать о снижении штрафных санкций и неустоек, то суд может толковать подобное поведение заемщика как согласие с представленным расчетом задолженности, сколь бы несправедливым он не выглядел. Согласно части 2 статьи 68 ГПК РФ и аналогично части 3.1. статьи 70  АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований. Конечно, приведя суду вышеуказанные возражения заемщики могут посеять у суда обоснованные сомнения, которых может оказаться недостаточно без заключения судебного эксперта. В этом случае, потребуется ходатайствовать суду о проведении судебной экспертизы по обоснованности расчета задолженности заемщика.

    ВЫВОД: Виртуозно применяя вышеуказанные манипуляции, банк может увеличить установленный договором процент по кредиту в 10 раз, то есть вместо 10% годовых заемщик будет должен 100% годовых, а в микрофинансовых организациях возможно и до 1000 % годовых. Поэтому рекомендуем заемщикам проверять формирование банком задолженности по кредиту и пресекать его злоупотребления. В том случае, если вам сложно профессионально составить контррасчет задолженности по кредиту, то вы сможете обратиться к судебному эксперту либо мы будем рады помочь вам.
    Многие заемщики полагают, что суд должен сам пересчитывать задолженность либо сам инициировать снижение штрафных санкций по кредиту, но вынуждены разочаровать, это заблуждение, поэтому действуйте и защищайте себя.

Поделиться:
Возврат к списку

Другие Новости: